加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 医院文化

滚蛋吧,结核君!

时间:2019-03-26 10:35:52  来源:门诊部  作者:宋文鋆

 

  63岁的李大爷退休后,心想总算有时间娱乐了,于是,天天和一帮老友在一起打麻将,一坐就是半天,连饭也顾不上吃,好歹凑合一顿就ok了。天天烟不离手,晚上还要喝上两杯白酒。
  2018年11月中旬,李大爷突然出现咳嗽、咳痰、发烧,他寻思是感冒了,就在小门诊输液。谁知输液一周后,不仅没好,还越来越严重了。有一天,李大爷竟然咳出一大口鲜血,老伴一看慌了神,这是得癌了吗?退休没几天,还没好好地享受生活,却要与这个世界拜拜了,李大爷和老伴心情十分低落。
  这天,儿子陪着李大爷来到淄川区医院就诊,呼吸内科的王主任认真询问了他的病情,通过拍片和查痰,王主任怀疑他可能是肺结核,于是让他到结核病门诊做结核菌素试验。三天后,李大爷的结核菌素试验呈阳性,确诊为肺结核。这不是痨病吗?我还能好吗?李大爷担心地问,肺结核是由于抵抗力低下,感染结核分枝杆菌引起的,只要坚持服药六个月,定期复查,是可以治愈的。王主任说。
  可是,李大爷和儿子还是忐忑不安,结核病门诊的护士热情接待了他们。没事,不用担心和害怕,我们国家现在对肺结核病人免费治疗和管理,您千万要按时服药,一定不能擅自停药,如果停药或间断服药,会产生耐药性,到时候就更不好治愈了。
  “那我还需要注意什么呢?  李大爷问,肺结核主要通过呼吸道和消化道传染,一定要和家人做好消毒隔离,分房分床,每天开窗通风,吐痰要吐到痰盂里,并及时消毒。咳嗽、打喷嚏时要掩住口鼻,外出时戴上口罩。饮食上要多吃高蛋白,多吃蔬菜水果,另外必须戒烟戒酒。吸烟会使机体免疫力下降,对肺结核的预后很不好。我们相信您一定能战胜肺结核!”“好!肺结核我不怕你,治不了你算我输!听了护士的话,李大爷对治愈肺结核充满了信心,护士也被李大爷的话逗乐了。
两个月后,李大爷的痰检阴性,医生给他调整了药物。现在的李大爷改变了原来的生活习惯,感觉自己的身体越来越好!看到越来越好的检查结果,他模仿电视里人的样子,高兴地说:滚蛋吧,结核君!哈哈哈哈。”
 
门诊部  宋文鋆

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
医院简介 | 网站首页关于我们  |  服务条款  |  联系我们  |  网站地图  |  免责声明 

鲁公网安备 37030202000417号