请输入搜索内容
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |RSS
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 院内新闻

我院独立完成首例CTO病变

时间:2021-05-31 10:37:41  来源:淄川区医院  作者:心内科 孙庆楠

 

   患者吕XX,女,66岁,因活动时胸痛1月入院。既往有“高血压”病史10余年,最高达180/100mmHg,间断口服“硝苯地平缓释片”治疗,血压控制在140/80mmHg左右。

         1.jpg

   患者入院后予阿司匹林、替格瑞洛、瑞舒伐他汀、倍他乐克治疗。

  于5月25日在我院导管室行冠脉造影检查,结果示:左主干未见明显狭窄,前降支近中段弥漫性狭窄40-50%,远端血流TIMI3级。第一对角支近段节段性狭窄50%,远端血流TIMI3级。可见前降支远端向右冠远端侧支循环形成。回旋支中段局限性狭窄40%,远端血流TIMI3级。右冠中段完全闭塞,TIMI血流0级。

2.jpg 3.jpg

    患者为右冠CTO(慢性完全闭塞病变),手术难度较大,术中开通可能存在再次开通不成功,冠脉破裂,心包填塞等严重并发症。与家属协商后,同意行手术治疗。

  在张双副主任医师指导下,孙庆楠主治医师及夏海亭主治医师顺利完成手术,开通患者闭塞的右冠状动脉,并植入支架2枚。

4.jpg 5.jpg

6.jpg 7.jpg

    患者术后恢复良好,5月27日顺利出院。

  慢性完全闭塞(chronic total occlusion CTO)病变是目前冠状动脉介入术中最后未被完全攻克的堡垒之一,以较低的手术成功率著称。文献报道术后即刻成功率在51%-88.9%,平均成功率60%左右,因术者的不同差别很大。这取决于多方面因素,主要包括术者对手术适应症的把握、对手术策略和器械的选择、术中操作技巧的应用及经验的积累。

  本次淄川区医院独立完成CTO病变,标志医院冠脉介入水平继续提升,今后将不断向更高难度的冠脉介入操作发起挑战。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
时事政治专题
时事政治专题
医疗卫生活动
医疗卫生活动
援藏医生翟浩天和藏族孩子们在一起
援藏医生翟浩天和藏族
淄博市优秀第一村医陈起帅
淄博市优秀第一村医陈
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
医院简介 | 网站首页关于我们  |  服务条款  |  联系我们  |  网站地图  |  免责声明 

公安备案:鲁公网安备 37030202000417号

    

工信部备案:鲁ICP备09068497号