请输入搜索内容
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |RSS
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 院内新闻

神经内科成功完成我院首例急性脑梗死动脉内取栓术

时间:2021-05-25 09:58:31  来源:淄川区医院  作者:神经内科 冯哲

 

    5月19日晚上,在我院神经内科、介入科、急诊科共同努力下成功完成一例急性脑梗死动脉内取栓手术,术后患者意识状态及肢体瘫痪症状明显改善,目前恢复情况良好。这是我院完成的首例急性脑梗死动脉内取栓术。它的成功开展,标志着我院在医疗技术的开展方面又取得了一项新的突破,同时标志着脑血管介入治疗水平又上了一个新的台阶。

                      1.jpg

     5月19日下午17时,61岁的患者唐某,因意识不清、右侧肢体活动不灵症状紧急来我院就医,急诊科医生迅速查看,立即开启绿色通道,行颅脑CT等检查,神经内科值班医师王丽迅速判断患者为颅内大血管闭塞引起的脑梗死,为了尽可能恢复脑部血流循环,综合患者情况进行评估,先给予静脉溶栓治疗,并可以考虑动脉取栓治疗,随即联系王维宝、刁加桂主任,刁加桂主任看过患者后考虑为左侧大脑中动脉急性闭塞,病情凶险,如不及时救治,将危及生命。溶栓可能会效果不佳,当务之急就是开通闭塞血管取栓。一边同家属沟通病情,一边联系介入科准备手术。

                      2.jpg

 

时间就是生命,在获得家属同意后,立即开展手术。为尽量争取良好的预后效果,在上级专家和神经介入组医师的共同努力下,患者进入导管室开始穿刺,经过DSA检查很快明确患者左侧大脑中动脉的M2段起始部位闭塞。导丝、导管到位,取栓支架到位……经过半个多小时的紧张操作,终于为患者取出近2cm质地较硬的大栓子,术后造影显示左侧大脑中动脉血流显影良好,手术成功。目前,患者已转危为安,意识状态及肢体活动恢复良好。  

急性脑梗死的治疗就是一场与时间的赛跑,脑梗死患者从发病到开始溶栓的时间窗为4.5小时。而介入取栓的时间窗为6—8个小时,手术导管从股动脉进入脑血管,通过造影确定血栓的位置,然后取出脑血栓,及时疏通了脑血管,避免了严重脑梗死后遗症的发生。

                           3.jpg

 此技术的成功开展,标志着我院卒中中心又增添了一种新手段,也标志着我院脑梗死急诊治疗达到先进水平。

 

 

 

 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
时事政治专题
时事政治专题
医疗卫生活动
医疗卫生活动
援藏医生翟浩天和藏族孩子们在一起
援藏医生翟浩天和藏族
淄博市优秀第一村医陈起帅
淄博市优秀第一村医陈
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
医院简介 | 网站首页关于我们  |  服务条款  |  联系我们  |  网站地图  |  免责声明 

公安备案:鲁公网安备 37030202000417号

    

工信部备案:鲁ICP备09068497号