请输入搜索内容
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |RSS
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 院内新闻

抗击疫情 为国而战

时间:2020-01-31 20:38:09  来源:淄川区医院  作者:重症医学科 刘俊

 

这是一场没有硝烟的战争,是一场只许赢、不许输的战争,是一场以医护人员为主力军的战争!身为淄川区医院重症医学科的护士长,我义不容辞、当仁不让。感谢院领导给我机会让我代表淄川区医院奔赴战场,和众多医护人员们一起参加“疫情阻击战”。
我于1998年7月毕业于益都卫生学校英语护理专业,同年10月进入淄川区医院工作,2001年3月开始在重症监护室(ICU)工作至今。我参加过多次突发公共卫生事件的救治。1999年突如其来的一场“霍乱”在淄川某中学传播开来,刚刚参加工作的我被抽调到传染病房。在这个封闭的环境,我和我的同事们日夜奋战了2个多月,直至疾病完全遏制才回到自己家中。在“非典”肆虐的2003年,SARS的可怕让人谈而色变。我也是主动请缨到传染病房工作,猴服一穿就是一个多月。2009年又一场“甲流”来袭,我在隔离病房一待又是一个月……  
目前新型冠状病毒肺炎疫情肆虐,看到报道中重症病人数字持续攀升,我早早写好请战书,暗下定了决心——如果抗击疫情工作需要,我一定报名参加!大年初四下午三点多,我接到了孙书记打来的电话,领导说:“上级给我们医院重症医学科一个护理名额参加山东省第三批赴湖北医疗救援队”,我未加思索的回答道:“书记,我去!”科室的小伙伴们真的太让我感动了,一听说要赴湖北参加疫情救援,大家纷纷主动报名。重症医学科最终上报了我和车媛媛副护士长。“院长,我去吧!媛媛家里还有一个3岁的孩子,孩子需要妈妈!我儿子上初二了,他能照顾自己!我已经做好了充分的思想准备,家里人肯定也会支持我的!”从院长、书记的眼中我看到了赞许和支持。就这样,就这样当天下午四点多我终于如愿以偿报名参战!我被选定为山东省第三批赴湖北医疗队员。领导为我准备了充足的防护物资和生活用品。并叮咛嘱咐我一定要做好防护,完成任务,平安归来。
下班回家的路上我还在盘算,如何告知我60多岁的父母和70多岁的公婆,老公在一旁说话了:“你放心去吧!咱两边爸妈那我跟他们说,他们肯定舍不得你去,我做他们的思想工作!”当他们听到消息的那一刻眼含泪水,晚饭都没吃,说“咱能不去吗?那边病人太多太危险了!”我知道他们更多的是对我的担心、心疼与不舍,昨天下午接到小姨的电话,刚接通电话那头已经泣不成声……我能体会到小姨的不放心和不舍得。亲人们的担心、同事们牵挂,我都深深地理解也很感激。但我想是国家和人民的培养,我才有了今天的成长和进步。作为国家级专科护士、重症监护护士长,在国家和人民遇到大灾大难的时候,我必须冲在最前面!
我的爱人是一名医生。这几天他一直在帮我默默的准备着行装。从牙膏、牙刷到毛巾裤袜,能想到的他都替我做到了。“去吧,一定要做好防护,保护好自己。早点回来,到时候我和儿子去机场接你”。他没有太多的话语,但我能够感觉到他的理解、支持和深深地眷恋不舍。难得的是我13岁的儿子非常理解和支持,他对我说:“国难当头,老妈加油!老妈最棒!”其实,我能感受到老公和孩子对我的担心与不舍,老公一直关注着疫区的消息,总是第一时间告知我,今天又在帮我准备提高免疫力的药品和食品。儿子这两天总往我身边凑,让我抱抱他!好在经过这几天老公和家人的劝慰,父母公婆已经从最初的不同意变为给我打气加油了,他们说:“放心的去吧!家里有我们,我们是你坚强的后盾!我们等着你早日归来庆团圆!”
让我感动的还有我的同事、同学、亲朋好友!当知道我要赴湖北的消息后,他们一直在打电话、发微信给我加油鼓励,让我保护好自己、平安归来!我的闺蜜们想的比我都周到,她们虽有太多的不放心与心疼,却默默为我准备了一应的生活用品。一次性内衣、一次性毛巾、保健品、保暖衣、 纸尿裤……她们说:“到了那边工作之余一定好好休息,一次性物品可以减轻你洗衣服的负担,一定要做好防护,我们等你平安归来!”我们科室的兄弟姐妹们把不舍化为动力,纷纷对我说:“刘老师您放心的去吧!我们一定干好工作、看好家!”同学朋友们也都纷纷帮我联系和提供防护用品和生活用品,让我无后顾之忧!
如有战,召必应,战必胜!我的领导、家人、朋友、同事们,我将用我专业的知识与技术,勇敢无畏的顽强精神,一片热忱的爱国情怀与疫情搏斗,我们定能打赢疫情阻击战,平安归来!
湖北必胜!中国必胜!我们一定赢!

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
时事政治专题
时事政治专题
医疗卫生活动
医疗卫生活动
援藏医生翟浩天和藏族孩子们在一起
援藏医生翟浩天和藏族
淄博市优秀第一村医陈起帅
淄博市优秀第一村医陈
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
医院简介 | 网站首页关于我们  |  服务条款  |  联系我们  |  网站地图  |  免责声明 

公安备案:鲁公网安备 37030202000417号

    

工信部备案:鲁ICP备09068497号