请输入搜索内容
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |RSS
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 院内新闻

百岁老人髋关节置换手术获成功

时间:2019-06-01 10:21:30  来源:淄川区医院  作者:单丽银

 

  单丽银报道:5月1日上午,值班的淄川区医院党委书记孙兰芳到各科室慰问节日值班的医护人员和巡视检查工作,并将鲜花送到刚做完手术的百岁老人手中。记者了解到,近日淄川区医院为太河镇一名100岁的老人成功完成右侧髋关节置换手术。据悉,为百岁老人实施髋关节置换手术风险非常大、难度高,且术前骨折已月余,在全国也十分少见。
  据介绍,出生于1919年的刘爷爷四十天前不慎跌倒致伤,右大胯疼痛伴下肢活动受限,家人心疼老人想送到医院就诊,老人说啥也不愿意,说在家养几天就好了。近来疼痛越来越重,卧床不起、彻夜难眠。家人悄悄联系了淄川区医院骨三科专家曹培锋,曹大夫根据老人的症状判断老人可能是骨折了。急坏了的一家人赶紧将老人送来我院,经拍片检查,确诊为右侧股骨颈骨折。“因病人年龄大,受伤时间长,已经开始有了并发症,如果再不及时有效治疗,很快就会出现一系列并发症。一旦并发感染,会严重损害脏器功能,导致多脏器衰竭,最终造成死亡”,骨三科主任洪勇平说。
  于是,骨三科主任洪勇平和专家曹培锋向院领导做了汇报。院里迅速成立专家组进行会诊,经过会诊,在做好充分术前准备的条件下,4月30日上午9时35分,由曹培锋副主任医师主刀,李青、刘仲昌作助手,麻醉科主任翟庆带领麻醉师张元芹实施麻醉,为老人行“右侧髋关节置换手术”。 10时50分历时一个多小时的紧张手术成功完成。术后当老人醒来时,第一句话就说:“我睡了一觉这腿怎么就不疼了呢? 大夫真是神仙!在我身上摸几下,我的腿就好啦。”在场的医护人员都被老人风趣的话逗得大声笑了起来。术后,在医护人员的精心照护下,患者恢复良好,现已康复出院。
  据了解,我院之前曾为多例90岁以上的高龄患者实施髋关节置换术,但100岁高龄则是年纪最高的一例,即使在国内这样高龄髋关节置换手术也不多见,现代关节外科技术要求在保障医疗安全的前提下,以更小的手术创伤、更短的时间恢复患者的关节功能,特别是老年病人能尽快的下地行走,恢复患者的生活自理能力,是其最大的福音。
 
70为百岁老人行髋关节置换手术DSC_6205.jpg
骨科专家曹培峰与助手在为百岁老人手术中
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
我们的节日 春节
我们的节日 春节
时政专题图标
时政专题图标
我院网站正在更新
我院网站正在更新
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
医院简介 | 网站首页关于我们  |  服务条款  |  联系我们  |  网站地图  |  免责声明 

鲁公网安备 37030202000417号