请输入搜索内容
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |RSS
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 院内新闻

我院盆底康复中心正式投入使用

时间:2019-05-13 15:57:36  来源:产科  作者:吕鸣

  

  资料显示,超过50%的已婚育女性会出现尿失禁的情况。如果有尿失禁,可能这部分人群中80%都有盆腔器官脱垂。这多是因孕期和分娩期间,胎儿对盆底挤压造成的盆底功能障碍。不仅如此,盆底功能障碍还容易引发子宫脱垂、慢性盆腔痛、慢性咳嗽等疾病发生。为此,淄川区医院成立盆底康复中心,于近期投入临床使用,加强对已婚育女性的健康保护。
    在盆底康复中心,刚生完宝宝三个月的周女士正在进行盆底康复。周女士坦言,现在健康意识都增强了,但生了宝宝后,盆底肌肉肯定会松弛,尤其到了中年以后,有些健康问题会显现出来,提早做康复保健很有必要。
    盆底肌肉是指封闭骨盆底的肌肉群。这一肌肉群就像一张“吊网”,尿道、膀胱、阴道、子宫、直肠等脏器被这张“网”紧紧吊住,从而维持正常位置以便行使其功能。一旦这张“网”弹性变差,“吊力”不足,便会导致“网”内的器官无法维持在正常位置,从而出现相应功能障碍。
    产科主任王梅说,已婚育女性的盆底肌肉都会因生育分娩造成松弛,如果不尽早康复,势必会引起一些并发症的出现。“如果出现大笑、打喷嚏、拎重物时出现漏尿,小腹坠胀或走路时下体有异物感,外阴痛、膀胱疼痛或肛门直肠痛,产后漏尿、子宫脱垂等情况,就有可能因为盆底肌肉松弛,引发盆底脏器功能障碍。”王梅提醒说,如果有这种情况,一定要到医院进行盆底功能康复,及早改善这些症状。
    今年43岁的张女士近来小腹有些坠胀,她刚刚预约了盆底功能评估,医生将根据她的评估情况为她制定合理的盆底肌肉康复训练,来缓解不适症状。据王梅介绍,有些已婚育女性会出现慢性咳嗽、慢性盆腔痛、阴道炎症反复发作等病症,甚至肥胖、便秘都有可能是盆底肌肉松弛导致盆底功能障碍所引发的。
    王梅建议,产后女性、45岁以上中老年女性、长期坐办公室和经常干重体力活的这部分女性建议做盆腔功能康复训练,加强盆底肌肉的弹性。专家提醒,盆底功能评估一定要到正规医院,通过合理的康复训练,保护好自身的健康。
产科 吕鸣
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
我们的节日 春节
我们的节日 春节
时政专题图标
时政专题图标
我院网站正在更新
我院网站正在更新
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
医院简介 | 网站首页关于我们  |  服务条款  |  联系我们  |  网站地图  |  免责声明 

鲁公网安备 37030202000417号