请输入搜索内容
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |RSS
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 院内新闻

心系山村 守护健康

时间:2018-07-27 10:45:56  来源:淄川区医院  作者:陈加胜

  4月23日,细雨绵绵的一个春日,令我记忆深刻、难以忘却。那天我有幸成为“第一村医”的一员,被派驻到太河镇峨庄卫生院下属的紫峪村卫生室工作。

 

  到岗后,我尽快适应村里的工作节奏、完成角色转换,努力成长为给村民服务的全科医生。和村医司志霞大夫一起走街串户,经常上门为村民看病。

  紫峪村位于淄川东南山区50公里,是一个景色秀美、民风淳朴的小山村。现有户籍人口474人,年轻人大多在城里务工,常住人口已不足200人,且多为体弱多病的贫困户和老人。
 

  因为山区生活艰苦条件差,原先的村医外出务工,紫峪卫生室还担负着附近山桥、上下雀峪等六七个村村民的疾病诊疗工作。
 

 

  驻村三个月的时间里,我首先通过老人查体,摸清健康状况。积极参加卫生院为村里65岁以上老人组织的健康体检,及时发现一名严重贫血的90岁高龄老人,通过派出单位淄川区医院积极协调,明确诊断并安排住院,使患者得到及时救治。

 

  通过对查体结果汇总分析,发现村里有高血压患者48人,糖尿病11人,冠心病5人。将查体结果挨家挨户送到村民家里,个性化分析异常问题、指导对应措施,为以后开展工作打好基础。

  关注重点人群,追踪疾病防治。失独老人魏大娘乳腺癌术后两年,存在很大的思想压力,通过入户走访,分析她现在的健康状况,强化战胜疾病的信心并疏导心理问题。通过远程会诊,找到视物模糊的病因,使她的生活态度和心理状况有了很大改善。

  独居老人李奶奶,血压一直控制不理想,通过多次入户查体测血压,指导她规范用药、改变生活方式,使她身体状况逐渐趋于稳定。

  发挥专业优势,诊治疼痛病人。郑大爷79岁了,患有严重的腰椎疾病,前些天去济南看过,省里的专家建议手术。因为种种顾虑,他拒绝了开刀的方案。我知道这种情况后,定期上门给予针对性专科治疗,配合其他综合措施,使他的病情有了很大改善,老人感动的说:“政府对咱老百姓关心呀,派城里大医院的医生到这山沟沟里给俺看病!”

 

  我了解到,因交通不便,去年没有第一批的战友来峨庄,许多当地老百姓不知道“第一村医”,甚至有人开玩笑:“大夫你们是来推销那种药物的呀?” 针对这种情况,我主动要求参与卫生院组织的下村查体,先后到十亩地、前沟、土泉、罗圈等多个村子,普及疾病防治知识的同时,介绍健康扶贫的政策和“第一村医”的工作内容,使更多的老百姓了解并认可“第一村医”。

 

  积极参加健康扶贫工作,利用签约团队成员和区级医院专业人员的双重身份,我和另一名“第一村医”李厦,跟卫生院的同志一起,入户走访贫困户,进行家庭医生签约。先后到上端士、王家庄、杨家、东峪等村庄,走访贫困户六十多人。耐心细致的讲解家庭医生和健康扶贫政策,根据贫困户的具体情况,全面查体,提出合理的诊疗意见。

 

  同时我们每周三到卫生院坐诊,利用自己的专业优势为更多群众服务。

  进行健康档案收集整理,完成血型复核、慢性病随访、中医辩识等工作,并进行电子版的录入分析。在大家的共同努力下,峨庄片区的公共卫生工作顺利通过上级部门的检查验收,考核成绩有了大幅度提升。

  在下村走访和诊疗中,对本专业之外疑难复杂的疾病常感到力不从心,于是我们淄川区多名“第一村医”首次联诊来到紫峪村,发挥集体的力量,更有效的为患有不同疾病的村民服务,联诊活动也受到乡亲们的热烈欢迎。
 

  “打通基层医疗健康最后一公里”是第一村医的责任,“绝不让一个人在追求健康的道路上掉队”是我们的目标,我们所有“第一村医”一起努力,在为山区群众健康服务的道路上砥砺前行!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
时政专题图标
时政专题图标
我院网站正在更新
我院网站正在更新
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
医院简介 | 网站首页关于我们  |  服务条款  |  联系我们  |  网站地图  |  免责声明 

鲁公网安备 37030202000417号