请输入搜索内容
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |RSS
您当前的位置:首页 > 科室介绍 > 行政后勤 > 院感科

护士能否戴戒指、手镯?

时间:2016-11-14 10:32:56  来源:院感科  作者:王婧

 

  护士美眉上班可以戴手镯吗?
  美之心,人皆有之,尤其是年轻美丽的护士美眉们,正值青春光彩焕发之时,更是将自己装扮的美艳不可方物。纤纤玉指、青葱玉臂搭配玉镯、钻戒,更是让美女们趋之若鹜。
  但可爱的护士美眉们经常戴着戒指、手镯上班,这可以么?一谈到这个问题,我们严肃的护理部主任们向来毋庸多言,就是一个字:NO!
  于是又有不甘心的小美眉提出,那手表可以戴吗?我们风度翩翩的大夫们都能戴手表,为什么护士不能戴呢?如果手表可以戴,那手镯又为什么不能戴呢?
  还有,佩戴戒指是欧美国家的传统风俗,戒指佩戴在不同手指上可以用来表示单身、恋爱、结婚、离婚,难道西方国家也禁止医务人员戴戒指么?!
  美小护们的十万个为什么顿时将小编我击倒在地!
  可怜的小编于是只好爬回故纸堆里去寻找支撑我站立起来的依据。
  好在功夫不负有心人,小编在世界卫生组织2009年版的《WHO Guidelines on Hand Hygiene in Health Care》中找到了依据。
  一本正经的WHO指南用了两页纸的篇幅来说明首饰的佩戴要求。从一开始,指南就板着面孔说:有研究显示,戴戒指部位的皮肤比不戴戒指部位的皮肤细菌定植严重,一项调查发现40%的护士戒指下的皮肤内带有G-杆菌,如阴沟杆菌、克雷伯菌属和不动杆菌属,而且有些护士带菌数月。在一项包括60多名ICU护士的研究中,多变量分析显示戒指是唯一携带G-杆菌和金葡菌的有显著性意义的危险因素,而微生物的量和所戴戒指数量有关。
  不过,虽然有不少研究证实戴戒指会增加细菌定植,但指南同时也指出:Whether the wearing of rings results in greater crosstransmission of pathogens remains unknown(戴戒指是否会导致更多的病原体交叉传播尚不得而知),因此需要进一步的研究来证实这个问题。
  即便如此,指南还是指出,几乎所有佩戴的(脏的)戒指和首饰都会被能够污染体表部位的潜在病原体定植,而且具有尖锐表面的戒指会刺破手套,如果佩戴的戒指比较大或者边缘锐利,则有可能导致手卫生不能实施到位。当对患者实施诊疗护理的时候,首饰也有可能伤害患者或者工作人员,比如项链会被设备挂住,在处理患者时手镯会导致伤害发生。
  总之,通过以上的阐述,WHO指南提出:The consensus recommendation is to strongly discourage the wearing of rings or other jewellery during health care(共识认为应强烈反对在诊疗护理工作时佩戴戒指或其它首饰)。如果医务人员受文化或宗教影响比较强烈的话,在常规诊疗护理活动中佩戴简单的结婚戒指(素戒)是可以接受的,但在高危科室,如手术室,则必须摘下所有的戒指与首饰。为了确保有效的手卫生,将戒指作为坠饰挂在项链上是简单实用的解决措施。
  通过学习WHO的手卫生指南,小编想,医务人员能否戴戒指、手镯等首饰工作的问题已经得到了解决。从患者安全的角度出发,在日常诊疗护理工作中,戒指、手镯等饰物还是能不戴就不戴,在医院感染的高危部门,比如手术室、重症医学科,还是应该摘下所有的首饰。另外,小编好奇的在网上找了一下《实习医生格蕾》的图片,还真是没有见过医务人员戴戒指、手镯进行操作的场景,看来美国人还是以患者安全为第一要务的。
                                     
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
时事政治专题
时事政治专题
医疗卫生活动
医疗卫生活动
援藏医生翟浩天和藏族孩子们在一起
援藏医生翟浩天和藏族
淄博市优秀第一村医陈起帅
淄博市优秀第一村医陈
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
医院简介 | 网站首页关于我们  |  服务条款  |  联系我们  |  网站地图  |  免责声明 

公安备案:鲁公网安备 37030202000417号

    

工信部备案:鲁ICP备09068497号